"Литература XXI века: инструкция по применению"

Пятое открытое заседание СНО было посвящено теме «Литература XXI века: инструкция по применению». Ведущей заседания в этот раз была выбрана Катерина Воронина, благодаря которой достаточно официальный тон предыдущих наших встреч был на время забыт, и ему на смену пришел тон более экспрессивный и более дружелюбный.

Тема была выбрана более чем актуальная, особенно для нас, филологов. В своей погоне за прошлыми свершениями в области литературы мы совершенно не находим времени на что-то, что создается уже в XXI веке, что-то, что несет в себе отпечаток современности. А ведь образованный человек не может позволить себе упустить это из виду.

Каждый докладчик представлял слушателям какого-либо современного автора или же конкретную его книгу. Сама Катерина рассказала нам о Евгении Гришковце и даже были показаны отрывки из его знаменитого спектакля «Как я съел собаку». Пришедшим на заседание студентам был предложен интересный игровой момент: рассказать о каких-либо своих ощущения и действиях в том же стиле, в каком делает это Евгений Гришковец. И эксперимент был проведен более чем удачно.

Елена Иванова поведала нам о произведениях Татьяны Толстой, заострив внимание на их злободневности и на особом стиле, в котором написаны ее произведения. Тимур Галеев подготовил презентацию о Борисе Акунине, рассказав о всех циклах его книг и об особенностях сюжетных перипетий. Екатерина Малышева очень интересно осветила проблему современной русской поэзии, раскрыв перед нами некоторые ее секреты.

Следующий блок был посвящен современной фантастике, и представлен Максом Фраем и Дмитрием Глуховским. О Максе Фрае прочитала доклад Регина Гузаерова, и он, конечно, имел отклик в аудитории, так как этот писатель (а если быть точными писательница) имеет огромную популярность у современного читателя. Более того, Катерина Воронина и Регина Гузаерова сделали нам сюрприз, угостив всех присутствующих особым напитком под названием «камра», и если вы читали произведения Макса Фрая, то наверняка знаете, о чем идет речь. Аудитория сразу прониклась симпатией не только к ведущим, но и к автору, придумавшему такое чудесное лакомство. Анастасия Федорова поразила всех, открыв для нас книгу Дмитрия Глуховского «Метро 2033», действия которой разворачиваются в будущем в московском метро после ядерной войны. Аудиторию больше всего заинтересовало, как изображена в книге действительность, а Тимур Галеев пытался вызнать у Насти, кто же в книге развязал войну, быть может, надеясь предотвратить это в настоящем.

Ну а Ваша покорная слуга рассказала об истории развития фантастики и немного о двух современных русских авторах, произведения которых, на мой взгляд, поистине можно отнести к шедеврам этого жанра, а именно об Алексее Пехове и Анастасии Парфеновой.

В целом заседание прошло более чем успешно, каждый пришедший может с гордостью похвастаться, что хоть немного, но разбирается в современной русской литературе. Была высказана мысль (за нее спасибо Максиму Красильникову) проводить заседания на подобные темы почаще, чтобы знакомить друг друга с новинками литературы и просто узнавать много нового в общении с интересными людьми. И мы, актив СНО, несомненно претворим эту идею в жизнь. Приходите на наши заседания, дорогие друзья, мы будем ждать.

Александра Воробьева.

Внимание всем членам СНО и

гостям сайта!

Сайт СНО Филфака КГУ был обновлен, перенесен на новый хостинг и теперь находится по адресу: snofilkgu.freei.me

Приглашаем вас посетить новую версию сайта!

Устаревшая версия будет доступна еще некоторое время, затем будет закрыта.

 

     
Hosted by uCoz